Herzlichen Glückwunsch an Anna Joelle Ruff und Kevin Herrmann zu Ihrer Publikation
Biotechnologische Herstellung von Polyphosphat in Lebensmittelqualität aus entölten Samen und Kleie
Die Autoren stellen den ersten biotechnologischen Weg zur Herstellung von organischem Polyphosphat (PolyP) in Lebensmittelqualität aus entölten Samen oder Kleie vor, eingebunden in eine Vision der Kreislaufphosphorwirtschaft. Die Forschungsarbeit ist eine Kooperation zwischen dem iAMB und dem Institut für Biotechnologie der RWTH Aachen. Landwirtschaftliche Produkte haben einen hohen Phytatgehalt, der ein verborgenes Potenzial als erneuerbare Phosphatquelle birgt. Der entwickelte dreistufige Produktionsprozess beinhaltet die Mobilisierung von Phosphor (z.B. 37 mg PO4 3-/g Kleie) mit Hilfe von Phytase-Enzymen. Anschließend wird die nicht gentechnisch veränderte, phosphatarme Hefe Saccharomyces cerevisiae mit löslichen P-Extrakten gefüttert. Die Hefe polymerisiert das Phosphat intrazellulär zu PolyP (≥ 30 % mol PolyP in der Hefe pro mol PO4 3- im Medium), und aus der Biomasse wird polyP-reicher Hefeextrakt oder reines PolyP gereinigt. Dr. Ruff und ihre Co-Autoren zeigen, dass der gewonnene polyP-reiche Hefeextrakt ein ausgezeichneter grüner Ersatz für PolyP aus fossilen P-Quellen in der Fleischherstellung ist. Die Valorisierung von Phytat-P bei gleichzeitiger Produktion von P-abgereicherter Biomasse als Futtermittel in der Tierfütterung wird gezeigt. Dieser nachhaltige Prozess ermöglicht die Herstellung von PolyP in Lebensmittelqualität aus erneuerbaren Ressourcen und trägt zum nachhaltigen Management des schwindenden Nährstoffs Phosphor bei.
Förderung
Wir danken für die Unterstützung Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MKW 311-005-1706-0001) und der Deutsche Bundesstiftung Umwelt (Value-PP, 33006/01-32; PhANG, AZ 34976-01).
Referenz
Herrmann, K. R., Fees, J., Christ, J. J., Hofmann, I., Block, C., Herzberg, D., Bröring, S., Reckels, B., Visscher, C., Lars, M.B. and Schwaneberg, U., Ruff, A. J. (2023). Biotechnological production of food-grade polyphosphate from deoiled seeds and bran. EFB Bioeconomy Journal, 100048. https://doi.org/10.1016/j.bioeco.2023.100048